ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ

(Православная газета №23 (57) 1996г.)

Дом мой есть дом молитвы(Лк. 29, 46).

      Молиться Богу можно везде. Но как хор слышнее одного голоса, так и молитва в Церкви едиными усты, единем сердцем скорее доходит до Бога.
      * По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря: Боже, милостив буди мне грешному (Лк. 18, 13), молитву Иисуеову "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго" или пятидесятый псалом.
      * Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28).
      * В храме по обычаю мужчины должны стоять по правой стороне, а женщины - по левой.
      * В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщинам следует быть с покрытой головой (1 Кор. 11, 5) и ненакрашенными губами. Одежда должна быть с длинным рукавом, юбка - приличной длины. Не подобает христианке носить мужскую одежду (брюки).
      * Христианин всегда должен носить на себе нательный крест.
      * Войдя в храм, сотвори три поясных поклона с крестным знамением (с изображением на себе креста).
      * Твори крестное знамение с благоговением и не спеша, не искажая креста. При правильном крестном знамении первые три пальца правой руки соединяем вместе в честь Пресвятой Троицы, два последних - безымянный и мизинец - соединяем, прикладывая к ладони, что означает две природы Христа (Он Бог и человек). Сложив правильно пальцы, полагаем их на лоб, затем на чрево (живот), затем на правое и левое плечи, и только потом совершаем поклон. "Крест не просто пальцами должно изображать, но должны ему предшествовать сердечное расположение и полная вера" (Св. Иоанн Златоуст).
      * В храм приходи до начала Богослужения: подай поминание о здравии живых и упокоении усопших, поставь свечи, приложись к иконам. Прежде чем приложиться к иконе, принято положить перед нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования - третий поклон. Необходимо помнить, что, почитая икону, мы кланяемся не доске, на которой она написана, а Тому, Кто на ней изображен, воздавая таким образом через образ поклонение Первообразу.
      * Когда проходишь мимо Царских врат (на любом расстоянии от них), приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.
      * Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, пеня Херувимской песни и Евхаристического канона молящиеся должны хранить благоговейное молчание. В это время недопустимо беспокоить других вопросами или просьбой передать свечу.
      * В храме не любопытствуй, не рассматривай молящихся, а сосредоточенно вникай в Богослужение, участвуй в общей молитве. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисуеову.
      * Приучай детей ходить в храм (Мф. 19, 14), учи их молиться и вести себя в храме благоговейно.
      * В православном храме должно стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий, а также болящим и крайне утомленным.
      * В храме никого не осуждай. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочиние, мешая общей молитве. Соблюдай в сердце своем мир, храни молитву, помни свои грехи, молись за того, кто грешит.
      * Не нужно покидать храм до конца Богослужения.
      * Ко Святому Причащению подходят после покаяния в грехах - исповеди и разрешительной молитвы священника (исключение делается для детей до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним Богослужением, ничего не есть и не пить, начиная с 12 часов ночи.
      * Исповедь должна совершаться после вечернего Богослужения или утром до начала Божественной Литургии.
      * Перед причащением руки сложи на груди крестом (правая сверху), с верою и любовию ко Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй низ Чаши, но не крестясь, чтобы случайно не толкнуть ее, и отойди к столику запить Причастие теплотой. После вричащения выслушай (прочитай) благодарственные молитвы.
      * По окончании Литургии подойди и приложись к кресту, который дает верующим священник около алтаря.
      * Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Рейтинг ресурсов "УралWeb" Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.
 
Hosted by uCoz